北京大学物理学院召开工会暨教代会会议
发布日期:2023-06-27 作者:刘黎黎 浏览次数:
  供稿:刘黎黎  |   图片:刘国超   |   编辑:刘黎黎   |   审核:李焱

2023年6月19日下午,北京大学物理学院工会与教代会在学院大楼西113室召开会议。学院院长高原宁、党委书记刘雨龙等学院党政领导出席了会议。会议由院党委副书记、工会主席李焱主持。

院教代会执委会主任杨金波首先汇报了过去一年来新一届教代会所做工作。过去一年教代会深入参与学院民主监督、民主管理工作,参加每两周一次的学院办公会扩大会,对事关学院发展、教师工作生活的重要事项进行监督,起到意见传达、沟通、决策辅助的重要作用。院教代会收到的提案数量也比去年有了明显增加,从2022年14件增长到2023年23件,说明教代会代表与教职工积极参与学院治理的意识不断增强。目前,大部分提案在学院层面获得解决,部分提案反映到学校相关部门,少量提案仍在沟通办理中。

杨金波作汇报

接着,院综合办公室主任商庆军代表副院长孟智勇对学院层面的提案办理情况逐条进行汇报答复。关于学院空调更换维修、安装快递柜、增设母婴室等提案都已落实;部分提案需要就必要性进一步沟通,部分提案则需要在学校已有统一规划下作考虑。

商庆军作汇报

之后,李焱汇报一年来新一届工会委员会所做工作和下半年的工作计划。学院的校教代会代表积极参与学校民主治理,2023年所提的10条提案已有2条在学校职能部门监督下落地实施,1条召开了民主座谈会。工会积极开展各项活动,在学校体育赛事、青教赛等活动中取得优秀成绩和荣誉,工会基础设施建设取得进展。

李焱作汇报

最后,高原宁和刘雨龙作了总结发言。高原宁充分肯定了教代会在学院民主监督、科学决策中起的重要作用和学院工会与教代会在增强学院凝聚力中发挥了各自的重要作用。刘雨龙感谢院教代会在学院治理、民主监督中所做的工作。学院党委和行政领导班子将全力支持工会与教代会各项工作,积极参与到工会的各项日常活动中来。

高原宁发言

刘雨龙发言

本次会议既是对过去一年工会与教代会工作的全面梳理与总结,也是对下半年工作的展望与布局。今年正值北京大学物理学科建立110周年庆典,学院工会与教代会将密切配合学院党政领导班子,为学院发展助力,为教职工做好服务。

院工会、教代会代表与党政领导班子合影

撰稿:刘黎黎

摄影:刘国超