对话华为——校友企业专场交流会顺利举行
发布日期:2023-03-24 浏览次数:
  供稿:物理学院就业实践中心  |   图片:物理学院就业实践中心   |   编辑:王静雪   |   审核:刘牧时

华为技术有限公司是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,作为中国民营通信科技公司代表,华为高度重视专业人才培养和优质队伍管理,物理学院已有百余名毕业生加入到华为大家庭,入职部门包括:海思、上海海思、2012实验室、ICT产品与解决方案,华为终端等。

为进一步帮助同学们了解华为各研发部门业务领域和招聘要求,聚焦科技发展前沿、围绕核心技术攻关,充分实现专业对口、技术匹配的岗位推介,切实做好应届毕业生做好职业生涯规划指导,3月20日下午,北京大学物理学院就业实践中心举行“对话华为”——校友企业专场交流会,华为京津东北招聘部门领导、多家研发部门的技术专家和校招HR,以及往届毕业生校友出席交流会。从前期报名到现场参加,本次活动受到广泛关注,多家院系同学积极报名,活动现场座无虚席,交流讨论气氛十分热烈。

会议伊始,刘牧时代表学院师生向华为公司一行领导的莅临表示诚挚欢迎,感谢华为相关领导、技术专家和校招HR,特别是学院2022届两位优秀毕业生,拨冗出席本次专场交流会,并鼓励参加活动的同学们把握宝贵机会、深入交流沟通,了解华为、了解行业的同时,结合所学专业进一步探索职业生涯发展路径,在与现场嘉宾、学长前辈的提问互动中,不断深化对于专业技术岗位和前沿科技产业的认识和理解,真正做到“科学梦想燕园点亮,青春物理世界闪光”。

随后,华为2012实验室技术专家邹希对2012实验室的业务和方向进行详细介绍。他讲到,2012实验室作为前沿技术与创新中心,部门组成包括中央研究院、中央软件院、中央硬件工程院、中央媒体技术院、可信理论、技术与工程实验室等,其产品技术创新基于四大业务,包括终端业务、ICT业务、云业务和车业务;除此之外,还包含基础理论研究和总体发展超精密装备业务。在介绍部门组成架构的同时,他侧重于人才招聘需求和岗位技术要求进行说明,鼓励同学们聚焦前沿领域、围绕尖端技术系统探索和研究。

之后,海思技术专家阚晓伟回顾了海思半导体的发展历程,并对半导体发展的未来趋势进行介绍。作为北京大学化学与分子工程学院的毕业生校友,他强调集成电路技术的研究需要具备物理、化学、固体物理等理论基础多学科、多专业的同学加入,需要同学们对技术有极致的追求和坚韧的特质,重点介绍了海思的工作氛围与成长环境,表达了对同学们能加入华为大家庭的热情欢迎!

紧接着,华为光产品线北研分部于鸿晨部长对光产品线的发展和布局进行介绍,详细说明光产品将光技术眼神应用于车载领域的操作过程,现场通过视频展示光技术应用于车载领域带来的高端用户体验,帮助同学们从车辆驾驶的实际体验中,更为真实地感受到了光学技术对于道路行驶和个体生活的影响,进一步激发了同学们对于光学领域和产品元件的设计兴趣和研究动力。

在华为研发部门三位专家介绍完后,现场进行沙龙交流环节,通过前期问卷征集的相关问题,就量子计算、AI技术、低温真空设备设计、材料缺陷表征和光谱分析等技术专题进行讨论交流;互动过程中,到场同学提问积极、发言踊跃,结合自身科研情况进一步细化问题、深化探讨;技术专家们不吝指导,通过部门业务和课题项目详细回答同学们的提问,在“一问一答”的思维碰撞中,帮助同学们厘清行业前沿、剖析科研方向。

(现场提问交流)

(华为各研发部门专家回答提问)

在热烈的讨论氛围中,沙龙交流环节告一段落,受邀出席本次交流会的物理学院优秀毕业生上台进行分享交流。

物理学院核技术及应用专业2022届博士毕业生刘清元分享了在华为衣食住行的生活感受,结合个人的求职经历讲述华为的面试流程,鼓励学弟学妹们摆正求职心态、轻松面对求职季,并欢迎大家加入到华为大家庭。

物理学院光学所2022届博士毕业生万伟平通过光应用新产业分享了科研与公司业务的结合点,并就如何探索个人价值进行分享。他指出,华为作为世界级的研究平台,工作团队中大部分都是名校博士毕业生,群体年轻有活力、业务水平有保障,更关键的是华为“敢想敢拼敢干”的合作氛围,极大地促进着团队不断提高和优化,“相信加入华为,一定会是大家成长成才道路上最为正确的选择之一。”

校友分享结束后,到场同学们就求职经验和招聘岗位进行提问,与会领导和校招HR对同学们提出的问题一一解答,从个性成长、学业支持、岗位需求、发展适配和待遇保障等多方面进行答复,着重强调学习能力和科研精神是华为招聘过程中较为关注的要点,勉励同学们树立远大理想、夯实学术能力,立足党和国家发展的攻坚事业,牢记总书记勉励广大青年要“爱国、励志、求真、力行”的殷切嘱托,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。

一群人在台上拿着麦克风描述已自动生成

一群人正在聊天描述已自动生成

(现场提问)

(华为校招HR回答提问)

在热烈的掌声中,“对话华为”—校友企业专场交流会圆满结束,期待北大物院和华为的合作不断深入,衷心祝愿每一位北大物理人都能拥有一个光明的未来!