科研新闻
第五届“北京大学-香港中文大学本科生物理学术论坛”举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

由北京大学、香港中文大学联合举办,香港中文大学物理系学生会承办的第五届“北京大学-香港中文大学本科生物理学术论坛”于2011年5月28~29日在香港中文大学顺利举行。

此论坛于2006年开始,每年一次,轮换在北大和港中文大学举办。今年是第五届。我院刘玉鑫副院长,理科基地负责人王稼军教授,赵清副教授带领10位大三,大四优秀本科生科研的同学代表赴港参加了此次交流活动。刘玉鑫教授、赵清副教授,香港中文大学的李泉教授、刘仁保教授和香港浸会大学的周昌松教授应邀在论坛上作了精彩的学术报告。香港和北京各有10位本科生就自己的研究成果进行了演讲,并接受了提问。论坛评出一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名。在闭幕式上,来自北京大学、香港中文大学与香港浸会大学的教授分别为获奖同学颁发了获奖证书和奖金。这次为期两天的论坛为三所学校物理专业本科生提供了交流学习和展示科学思维的平台,内容包括教授演讲、学生演讲和观众提问等若干环节。这一论坛旨在通过三所学校间本科生科研成果交流,促进科学研究与教育的结合、加强本科生科研能力训练和综合素质的提高。在这短短的两天时间里,双方师生进行了充分的交流,更结下了深厚的友谊。这一论坛不仅是一次学术领域的头脑风暴,也是一次文化领域的深入交流。