科研新闻
中国科学院“爱因斯坦讲席教授”讲座成功举办
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年4月14日上午,由北京大学物理学院、清华大学物理系、中科院半导体研究所和中科院物理研究所合办的中科院“爱因斯坦讲席教授”讲座在北京大学英杰交流中心举行。

报告会现场 郑厚植院士主持报告会 Klitzing博士作报告

物理学诺贝尔奖获得者Klaus v. Klitzing博士应邀做了题目为“30 Years Quantum Hall Effects: History, Applications, and New Developments”的学术报告。Klitzing博士以幽默风趣的语言,从他的诺贝尔奖牌和诺贝尔颁奖仪式讲起,着重回顾了他于1980年从实验上发现量子霍尔效应以来,该成果在科学技术领域产生的重要影响。他着重提到其论文在审稿过程中遇到的困难,指出任何一个科学新发现在开始都会受到质疑,鼓励青年学子不畏困难,勇于探索。Klitzing博士所发现的量子霍尔效应拥有广泛的应用。该发现不但能够非常准确地测量电阻,成为获取电阻的实用参考基准,也为分数量子霍尔效应的发现和二维电子气的输运研究奠定了基础。时至今日,量子霍尔效应仍然是半导体物理领域的热门研究课题。北京大学物理学院师生与来自北大、清华、中科院等相关单位的近300名听众在现场聆听了Klitzing博士的精彩报告,并在会后与Klitzing博士热烈交流。报告会由中科院半导体所郑厚植院士主持。

Klitzing博士回答学生提问 学生向Klitzing博士提问 沈波教授向Klitzing博士赠送纪念品

Klitzing博士1943年生于波兰波兹南市,后搬至德国。1972年获维尔茨堡大学博士学位。1980年担任慕尼黑工业大学教授。1985年,因发现量子霍尔效应,被授予物理学诺贝尔奖。同年担任德国马普固体研究所主任、德国斯图加特大学名誉教授。

Klitzing博士还参观了北京大学物理学院宽禁带半导体实验室和北京大学量子材料中心,并与学院众多师生进行了深入的学术交流。北京大学物理学院副院长沈波教授代表学院向Klitzing博士赠送了北京大学纪念品。

点击以上图片可见更加清晰显示