科研新闻
核物理与核技术国家重点实验室(北京大学)召开E(U)RICA研讨会
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年12月14日,E(U)RICA研讨会在北京大学加速器楼408召开。会议由核物理与核技术国家重点实验室主办,日本理化研究所(RIKEN)的Shunji Nishimura教授和李智焕博士应邀出席。本重点实验室以及来自中科院近代物理研究所、中国原子能科学研究院、中科院上海应用物理所、北京航空航天大学等单位的相关研究人员参加了此次研讨会。

日本理化所是目前国际上研究非稳定核性质的主要中心之一,特别是新建成的RIBF带来难得的研究机遇。欧洲的相关合作组将先进的咖玛探测系统运到RIBF,组建了EURICA合作体,主攻非稳定奇特核的衰变研究。中国方面几个单位的部分科研人员参加了EURICA合作体。本次研讨会旨在具体交流了解EURICA的工作模式和性能,探讨可能由中国组牵头提出的物理课题。会议报告深入具体,讨论热烈,形成了重要的思路和共识。

核物理与核技术国家重点实验室(北京大学) 供稿