科研新闻
北京大学-中国气象局大气水循环与人工影响天气联合研究中心揭牌
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

12月19日上午,北京大学-中国气象局大气水循环与人工影响天气联合研究中心(以下简称联合中心)在中国气象局科技大楼多功能厅正式揭牌。中国气象科学研究院院长张人禾主持了揭牌仪式。北京大学校长许智宏,中国气象局党组书记、局长郑国光为中心揭牌并发表讲话。

许智宏校长指出,大气水循环和人工影响天气是发展中的科学技术,还有许多技术问题有待解决,尤其是社会需求和科学技术能力的差距。而减小这种差距的最佳途径是加强科学研究。因此,建立联合中心,充分发挥各自的优势,以此带动全国相关高校、科研机构的力量,将对全面提高我国在大气水资源开发与人工影响天气方面科技水平,促进国民经济的可持续发展无疑具有重要而深远的现实和历史意义。联合中心的建立将加强中国气象局与北京大学的联系和沟通,可以更快将科研成果转换为生产力服务社会,实现局校合作双赢结果。

郑国光局长指出,北京大学在基础科学领域有着丰富的积累,是我国优秀人才的培养基地,中国气象局在人影实践中积累了丰富的经验,建立联合中心的目的是加强局校合作,发挥各自的优势,以此带动全国相关高校、科研机构的力量,构建气象科技支撑创新体系,对全面提高我国在大气水资源开发与人工影响天气方面的科技水平,促进国民经济的可持续发展具有重要而深远的现实意义。

联合中心主任,北京大学物理学院大气科学系教授赵春生介绍了联合中心的工作情况。他指出,联合中心将围绕我国可持续发展和减轻自然灾害的国家需求,定位于基础理论研究,尤其是云物理学和人工影响天气的基础理论,大力开展人才培养、科学研究和社会服务工作,构建国际一流的大气水循环和人工影响天气(尤其是云物理学)研究的学术交流平台。

周秀骥、赵柏林、陈联寿、吕达仁院士,中国气象局副局长许晓峰,中国气象局各业务、科研和管理部门的领导和专家,中国科学院大气物理研究、南京信息工程大学、解放军理工大学等兄弟单位的领导和专家出席了揭牌仪式。北京大学物理学院副院长沈波、物理学院大气科学系主任谭本馗以及物理学院大气科学系部分教师和学生也出席了揭牌仪式。

点击以上图片可见更加清晰显示