科研新闻
2011北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室学术委员会会议
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年10月27日北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室学术委员会会议在三亚召开。国家自然科学基金委数理一处张守著主任、北京大学科研部吴朝东副部长、郑英姿主任和北京大学物理学院谢心澄院长等相关领导应邀参加会议。

学术委员会委员听取了实验室主任龚旗煌教授做的工作汇报和五位实验室骨干成员的代表性工作报告。龚旗煌主任首先感谢学术委员会、基金委、学校和学院对实验室的支持,然后汇报了实验室近两年的工作。2010年实验室在评估中取得了优秀的成绩,2011年又有了新进展,例如,龚旗煌教授等人申报的国家自然科学二等奖已通过评审,戴伦教授和刘运全研究员获得了国家杰出青年基金,沈波教授担任首席科学家的973项目获得批准。秦国刚院士、胡小永、吴成印、廖志敏和王新强分别介绍了近期的研究工作进展:薄膜微晶硅和石墨烯为阳极的有机电致发光,微纳光子晶体光子学器件,飞秒光场驱动的分子态-态反应动力学,InN的分子束外延生长及其p型掺杂研究,氧化物纳米线异质结光电及电阻开关特性等。

学术委员会委员讨论了实验室下一步的发展重点。参会委员和领导都非常肯定实验室在学术研究方面所取得的成绩,在队伍建设方面取得的进步,并深入讨论了实验室当前所面临的挑战,对实验室未来的发展提出了建议和更高的要求。要进一步发挥依托单位的优势,更好地利用教育资源,深化学科建设,形成更有特色的研究方向,加强团队攻关能力,使实验室成为承担国家重大产业和重大战略需求项目的研究基地。

点击以上图片可见更加清晰显示