科研新闻
诺贝尔奖获得者罗伯特•威尔逊博士访问北京大学和国家天文台并作公众演讲
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

诺贝尔获得者罗伯特·威尔逊(Robert. W. Wilson)博士于6月5日~10日出席在我校KIAA进行的“星际介质前沿”国际研讨会。在6月6日下午与校长周其凤院士举行会谈。我校研究生院院长、物理学院院长王恩哥院士,科维理研究所所长林潮院士,天文学系副主任吴学兵和范祖辉教授及吴月芳教授等会谈时在座。周校长向贵宾介绍了学校的概况,特别谈到近来的发展和未来的规划。威尔逊博士饶有兴趣的听取了介绍并进行了交流。

周其凤校长与威尔逊博士亲切交谈 威尔逊博士在“星际介质
前沿”国际研讨会上作报告
威尔逊博士在“星际介质
前沿”国际研讨会上听报告
公众演讲

威尔逊博士在星际介质前沿研讨会上报告了他的第二项重要发现——“第一个星际CO分子的发现”。热情而幽默地回顾了这项发现的过程以及随即而来的星际介质物理研究的突破。

作为威尔逊博士访问北大的重要活动之一,6月8日下午于英杰交流中心,在“与大师对话——诺贝尔奖获得者中国校园行”的系列讲座中威尔逊博士报告了他的第一项重要发现“宇宙微波背景辐射”。400多人前往聆听,并进行了热烈的讨论。

公众演讲会场 天文学系女生献花 公众提问 物理学院刘玉鑫副院长
向威尔逊博士赠送礼品

此外,6月9日,威尔逊博士还访问了中国科学院国家天文台,接受了中央电视台关于天文大型望远镜系列报道——“Herschel专题”的采访,听取了国家天文台相关大型项目的介绍,与天文台研究员和年轻天文学工作者座谈,并进行了广泛的讨论和交流。

点击以上图片可见更加清晰显示