科研新闻
北京大学核研院组团访问中国原子能科学研究院
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2010年11月24日,北京大学核科学与技术研究院一行十人在杜祥琬院长和叶沿林常务副院长带领下,访问了中国原子能科学研究院。北京大学发展规划部、科学科研部、人事部等管理部门的领导和物理学院部分老师也一同前往。

原子能科学研究院院长万钢研究员对北京大学的来宾表示热烈欢迎并对原子能科学研究院的科研、管理和人才培养进行了全面的介绍,原子能科学研究院原院长、北京核科学中心主任赵志祥研究员介绍了北京大学和原子能院联合成立的北京核科学中心的情况。叶沿林教授介绍了北京大学核研院的成立背景和发展方向,北京大学科学研究部副部长吴朝东研究员对原子能科学研究院领导和研究人员在百忙之中组织安排这次活动表示了衷心的感谢。杜祥琬院士深情地回顾了几十年来我国核事业的发展历程和取得的辉煌成就,他勉励在座的年轻一代核科学工作者在新形势下发扬老一代核科学家艰苦奋斗、勇攀高峰的精神,团结协作,使我国核科学事业再上一个台阶。

在之后的学术交流活动中,双方通过六个学术报告分别介绍了原子能科学研究院和北京大学核研院、物理学院核相关学科近期的主要进展和未来设想。在下午的自由讨论中,双方参会人员就目前国内外核科学技术发展现状与趋势、双方开展合作的领域与形式进行了充分交流,达成了进一步加强合作,相互学习,实现优势互补和联合培养高水平人才的共识。

最后,北京大学到访人员参观考察了原子能科学研究院快堆、CARR堆、HI-13串列静电加速器等大科学装置。

点击以上图片可见更加清晰显示