科研新闻
北京大学-中国气象局大气水循环与人工影响联合研究中心2010年度学术会议总结
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2010年12月28日,“北京大学-中国气象局大气水循环与人工影响联合研究中心” 举行2010年度学术年会。会议参加者来自北京大学、中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所、北京人工影响天气办公室、天津气象局、总参大气所、河北气象局和新疆气象局等单位,与会人员80余人。会议上午进行学术报告交流,下午周秀骥院士主持了对于中心未来发展的研讨会。

上午的学术报告会主要围绕大气水循环和人工影响天气的科研进行了学术交流。内容涵盖水汽的观测及资料同化应用、气溶胶与云的相互作用、人工增雨研究、云物理室内实验等。上午的报告反映了各个单位在大气水循环和人工影响天气方面的研究进展,各位专家学者针对每个报告作出了点评,并提出了有意义的研究建议。

下午周秀骥院士主持了大气水循环研究未来发展的研讨会。各位专家学者踊跃发言,不仅对目前国内研究现状进行了评述,也对未来研究方向提出了各自的看法和建议,并对年轻一代的科研人员提出了要求。中国气象科学研究院人工影响天气中心郭学良主任讲,希望借助北京大学-中国气象局联合中心,推动云物理等学科的发展,应该继续深入进行学术交流。

最后,北京大学的赵春生教授作了会议总结,综合上午的学术报告和下午热烈的讨论,联合研究中心未来将在加强学术交流方面要做到三个结合:加强老中青科学家的交流和结合;加强不同专业的结合;加强气象的业务需求和科研需求的结合。并表示,未来联合研究中心的年会规模将进一步扩大,加强学科交叉,关注深层次的理论探讨。