教育教学
物理学院第二届“钟盛标教育基金”研究生学术论坛(2004年)
第二届北大物理“钟盛标教育基金”颁奖会举行
发布日期:2020-03-11浏览次数:

第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛论文评选结果

第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生、教师奖金签领表

第二届北大物理“钟盛标教育基金”颁奖会举行

9月13日下午5:00,第二届北大物理“钟盛标教育基金”颁奖会在现代物理中心报告厅隆重举行。

林建华副校长致辞

颁奖会由物理学院副院长刘玉鑫教授主持。出席颁奖会的有“钟盛标教育基金”捐资人钟赐贤、夏晓兰夫妇、北京大学副校长林建华教授、中科院院士、物理学院理论所所长赵光达教授、北大研究生院副院长张国有教授、北大基金会副秘书长邓娅老师、北大基金会许诤老师、物理学院院长叶沿林教授、技物系系主任许甫荣教授、实验教学中心副主任季航副教授、党委副书记董晓华老师、院长助理、团委书记李军会老师。出席颁奖会的还有获奖学生、获奖教师、学生代表共50多人。

颁奖会上,刘玉鑫教授代表物理学院把第二届北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术讨论会的举办情况、论文评选结果、“钟盛标教育基金”教师奖的评选情况向与会的来宾和领导作了简要汇报。钟赐贤先生在致辞中对物理学院制作的评奖标准表示认同,并对学院的相关组织工作表示满意和感谢,并表达了继续支持物理学院的科研、教学工作,拓展新的合作领域的愿望。林建华副校长在致辞中则向所有获奖的老师和同学表示热烈祝贺,并向钟先生夫妇的善举表示诚挚的感谢,也希望物理学院的师生们努力工作,在北京大学创建世界一流大学的征程中贡献自己的心力。张国有副院长在致辞中感谢钟先生夫妇对北大研究生培养工作的关心与支持,也对物理学院研究生培养工作的创新举措表示肯定和赞许。叶沿林院长在致辞中感谢钟先生夫妇对北大物理学院的支持,表示北大物理学科90周年的辉煌历程凝聚着许多像钟盛标先生这样杰出校友的关注与支持。同时,叶老师也希望学院师生能够以更加出色的工作汇报校友的支持,为北京大学创建世界一流大学的事业中做出应有的贡献。

研究生院张国有副院长致辞

物理学院叶沿林院长致辞

物理学院刘玉鑫副院长主持

在颁奖会上,获奖教师和学生代表也先后发言。“钟盛标教育基金”科研奖获得者冒亚军教授在发言中表达了对钟先生夫妇支持物理学科的善举的感谢。获奖学生代表刘争晖同学则认为每年一度的北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术讨论会为学院的研究生提供了一个交流思想、分享灵感、共同进步的宝贵机会,而这种机会对于科研工作者而言是尤为珍贵的。

获奖教师代表冒亚军教授发言

获奖学生代表刘争晖同学发言

北京大学“钟盛标教育基金”是为了纪念北京大学物理系已故系友钟盛标先生对物理学所做出的贡献,经钟盛标先生之子钟赐贤先生与北京大学协商,由钟赐贤先生出资在北京大学设立的,重点用于支持北大物理学科的发展与创新,北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛就是其中一个重要举措。北大物理“钟盛标教育基金”研究生学术论坛每年举办一届,目前已经成功举办了两届,都取得了良好的效果,已经成为物理学院研究生同学中间的一件学术盛事。在今年的“钟盛标教育基金”研究生学术论坛中,共评出二等奖8名,三等奖11名,鼓励奖10名,特等奖和一等奖则空缺。从2004年开始,“钟盛标教育基金”还在物理学院设立了“钟盛标教育基金科研奖”、“钟盛标教育基金青年教师奖”、“钟盛标教育基金教学优秀奖”三个奖项,用于奖励在教学、科研上做出突出成绩的教师。2004年上述三个奖项的获得者分别是冒亚军教授、朱世琳教授、陈凯旋副教授。

点击以上图片可见更加清晰显示

物理学院学工办2004.9.14