新闻公告
建党百年
物理学院举办“两弹一星”功勋郭永怀事迹报告会暨物理学院与山东荣成郭永怀事迹陈列馆党建共建签约仪式
发布日期:2021-04-26浏览次数:

为传承“两弹一星”精神,勇担时代使命,2021年4月25日下午,北京大学物理学院在英杰交流中心阳光厅举办“两弹一星”功勋郭永怀事迹报告会暨北京大学物理学院与山东荣成市郭永怀事迹陈列馆党建共建签约仪式。北京大学党委常委、常务副校长龚旗煌,山东荣成市市长宋修骞,山东荣成市委组织部副部长、编办主任王志刚,山东荣成博物馆、郭永怀事迹陈列馆馆长李波,北京大学团委书记户国栋,北京大学学生工作部副部长王欣涛出席大会。物理学院党委书记杨金波主持会议。

大会现场

会前,龚旗煌与宋修骞、郭永怀事迹宣讲团一行座谈交流,领导嘉宾共同参观郭永怀图片展,物理学院郭永怀学生宣讲团成员进行了讲解。

龚旗煌会见山东荣成市市长宋修骞

领导嘉宾参观郭永怀图片展

首先,龚旗煌在致辞中回顾了2019年到访荣成市郭永怀事迹陈列馆的经历,表达了对郭永怀先生无私奉献、以身许国的崇高敬意。龚旗煌指出,以郭永怀为代表的广大科技工作者孕育的“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,也是北大思政教育的鲜活教材,是值得每一位师生传承的红色基因。当前学校正在深入开展党史学习教育,对北大来说,学习党史也是重温校史,也是思考如何在新时代为党和国家作出新的更大贡献。龚旗煌希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,化“两弹一星”精神为不断进取的强大动力,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


龚旗煌致辞

随后,宋修骞致辞表示,北大作为我国乃至世界上首屈一指的高等学府,是开启郭永怀先生科技报国之路的“始源地”。荣成作为郭先生的家乡,和北大一样,都是对郭先生一生有重要影响的地方。他介绍了今日美丽宜居、开放创新、人杰地灵的荣成,希望依托党建共建平台,让荣成与北京大学的感情友谊越来越深厚,在更多领域、更深层次开展紧密合作,共同开创更加辉煌的发展局面。

宋修骞致辞

为了充分发挥校地各自优势,在思政实践基础上,全面开展党建共建活动,李波、杨金波共同签署了《北京大学物理学院与山东荣成市郭永怀事迹陈列馆党建共建协议书》。王志刚、王欣涛代表双方授予党建共建基地牌匾。

物理学院与山东荣成市郭永怀事迹陈列馆签订党建共建协议

党建共建基地授牌仪式

为讲好郭永怀事迹、传承郭永怀精神,荣成市专门成立了“郭永怀事迹宣讲团”。宣讲团曾于2017年荣获中宣部授予的“全国基层理论宣讲先进集体”称号,曾先后到国家部委、高校院所、基层一线等开展宣讲活动450多场次。为了让北大学子更好的传承郭永怀精神,在亲身经历和体验中结合理论与实践,学以致用、用以促学,更加有动力探索未来的发展,物理学院特别聘任宣讲团成员为校外导师。户国栋为宣讲团颁发了聘书。

为郭永怀事迹宣讲团颁发校外导师聘书

然后,宣讲团成员王瑾用“荣成之子、潜心求学”“扬名海外、毅然回国”“两弹一星、功勋卓越”“家国情怀、大师风范”“以身许国、壮烈牺牲”“怀瑾佩玉、爱在天际”“高山仰止、永远怀念”等七大板块和三段纪录片《共和国脊梁》《以身许国》《永怀》向师生们全面介绍了伟大科学家、优秀共产党员、人民英雄、“两弹一星”的功勋科学家郭永怀先生的爱国情操、高尚品德、杰出成就以及对科学事业的不懈追求。质朴的语言、真挚的情感,辅以丰富的照片、视频等历史资料,讲述了郭永怀、李佩夫妇的感人事迹,展现了他们无私奉献,以身许国的光辉人生。整场报告会感人肺腑、催人奋进、教育意义深远,引发师生强烈共鸣,会场不时响起热烈掌声。在讲到郭永怀先生在殉职一刻,选择用身体紧紧护住装有绝密资料的文件袋时,现场观众无不为之动容。



郭永怀事迹宣讲团作报告

报告后,物理学院2020级博士研究生姜朋佐同学表示,在学习了郭永怀先生事迹后,自己被他无私奉献、以身许国的精神所折服。像郭永怀这样身怀祖国,奉献祖国的大科学家就是我们民族的英雄,是我们这些科技工作者的榜样。在今后的科研过程中,北大物理学子应以永怀精神勉励自己,将自己的研究工作与建设社会主义现代化国家相结合,贡献出自己的青春力量。

物理学院2019级本科生余疏桐同学表示,本次学习最令他触动的是永怀精神的不绝传承。郭永怀先生矢志报国的拳拳之心,通过他悉心教导和言行感染传承给了他的学生们,而他的学生勇攀科技高峰,取得了辉煌的成就。郭永怀先生培养和启迪的北大物理学院,也在通过与荣成市郭永怀事迹陈列馆的合作,用永怀精神教育着我们这些今日的物院学子,不畏难题,科研报国。

本次报告会进一步增强了同学们传承“两弹一星”精神的信念,激发了同学们学术报国的情怀和远大理想。今日,“两弹一星”精神依然熠熠生辉,并且处于不断充实、更新,再创造、再创新的过程。一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。物理学院将继续深入开展党史学习教育,引导学生从党史和英雄事迹中汲取精神力量,在担当使命中坚毅前行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,以优异成绩迎接建党百年。