新闻公告
建党百年
“铭记历史,缅怀先烈”主题党团日活动于卢沟桥、抗日战争纪念馆成功开展
发布日期:2021-05-25作者:邹瑜浏览次数:

      4月18日,物理学院光学所研究生第一、第二、第三党支部联合光学所各团支部及团校举办了“铭记历史,缅怀先烈”主题联合党团日活动,前往卢沟桥旧址、中国人民抗日战争纪念馆开展参观、学习活动,此次活动吸引了近30名同学参与,学院团委书记张帆老师带队参加。

      在春风拂面的清晨,同学们首先集合前往卢沟桥旧址。1937年7月7日,日本侵略者悍然发动蓄谋已久的“卢沟桥事变“,标志着日军全面侵华战争的开端,也是勇敢的中华民族全面抗战的开始。同学们身临卢沟桥旧址,看着斑驳的桥身和饱经风雨的石狮,仿佛触碰到了那段充满不屈血泪、可歌可泣的历史,历史书上的一幕幕跃然纸上,提醒着每一位同学铭记历史、勿忘国耻、居安思危、奋发图强

      随后,大家怀着崇敬而又激动的心情到达了位于宛平城的抗日战争纪念馆。馆内详实的史料记录和历史文物深深吸引了每位同学的目光。一幅幅旧照片、一件件抗战文物、一段段饱含历史厚重感的介绍,沉重而深刻地冲击着每位同学的内心。在纪念馆的参观中,同学们深刻感受到了抗日战争中伟大而不屈的中国人民所付出的惨烈牺牲。回望那段饱受战火洗礼的沧桑岁月,大家更加能够体会到革命先辈们在民族危难之际进行艰苦卓绝斗争的勇敢与坚定,更加深刻地理解了  “天下兴亡,匹夫有责“这句话的时代含义

      结束了一天实地参观后,同学们也就自己的感触进行了交流和分享。

      光学所研究生第一党支部的池昱霖表示:“卢沟桥一直是我心里在北京必去的地方,在这次活动之前就自己来参观过一次,卢沟桥的石狮子见证了中国的抗日战争,现在看来也相当的巍峨神圣,来到这里我的脑海里总是仿佛能看到当年二十九军守军在这里英勇奋战的身影。之前有一个很大的遗憾就是错过了时间没能去抗日战争纪念馆参观,这一次总算和支部同学们一起来到了这里,纪念馆给我最深刻的印象就是第二章展览时在中央透明展台里展出的当年八路军战士使用的枪械,从后向前沿着当年三八式步枪和机枪的瞄准线看过去。就好像自己也在亲自与侵略者战斗,令人热血沸腾。”

      光学所研究生第二党支部的刘旗说到:“我们都了解中国人民8年抗战这段历史,但是通过此次参观,让我对中国人民的这段抗争史有了一个立体的认识,让我认识到纸面上“英勇抗争”四个字的分量有多重。今日的和平来之不易,铭记这段历史,继承和发扬先辈们的抗争精神,不忘来时的路,我们才能在实现中华民族伟大复兴的路上越走越远!”

      光学所研究生第三党支部的程雪分享:“从卢沟桥到抗日战争纪念馆,一个个时间节点,一幅幅鲜活的照片,带我们重新走进了那段雄浑壮阔的历史。我们生长于和平时期,没有经历过那段艰苦卓绝的抗战岁月,所以更应该学历史、懂历史。同时,中华民族的抗战史也是中国共产党的成长史。作为共产党员,我们更应该认真学习党史,强化信念,认识到自己所肩负的历史使命。”


     今年是建党100周年,这样一个特殊的历史节点,更提醒、激励、鼓舞了同学们,不能忘记曾经千千万万为了民族独立、国家解放而流血牺牲的革命先辈,正是有了党领导下以不屈意志浴血抗争的战士们,才有了中华民族的革命胜利和国家崛起!通过本次党团日活动,同学们接受到了一次生动的党史教育,激励着全体同学在未来的学习工作中弘扬抗战精神,不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念和扎实的工作水平在学习和生活中做好优秀共产党员的先锋带头作用,为党和国家的事业献出自己的力量。