党建新闻
创新驱动、踔厉奋发 ——现代光学研究所师生党支部集体学习党的二十大报告
发布日期:2022-10-17 浏览次数:
  供稿:杨宏  |   编校:李洪云   |   编辑:曲音璇   |   审核:刘雨龙

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。物理学院现代光学研究所教工党支部和研究生党支部召开联合主题党日活动,大家怀着激动的心情集中收看开幕会,并对党的二十大报告展开了热烈讨论。中国共产党第二十次全国代表大会主席团成员、北京大学校长、支部党员龚旗煌同志在人民大会堂参加开幕会。

主题党日活动会场

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国各行各业发展都面临着新的机遇,需要应对新的挑战。习近平同志在报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

研究所师生党员认为,教职员工要立足本职,围绕“国之大者”和学校“双一流”建设中心任务,做好教学、科研等各项工作,青年学生要努力学习,为应对未来的风险挑战练就过硬本领,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

部分党员通过线上形式参加主题党日活动

物理学院党委副书记、教工党支部党员李焱表示,高校作为教育、科技和人才的重要结合点,在实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中起着举足轻重的作用。作为一名高校党员教师,必须勇挑重担,不负历史责任。在科技创新方面,不仅要瞄准基础研究重大问题,持续攻关自主创新难题,同时也要加强科技成果转化,为国民经济主战场服务。我们已开始了这方面的尝试,将不断努力,探索产学研相互促进的途径。

教工党支部书记杨宏谈到,作为基层党支部书记,要兢兢业业、认认真真做好自己的工作,并团结带领好身边的党员群众,充分发挥支部的战斗堡垒作用。大家凝心聚力,以于敏、屠呦呦、钟南山等科学家为榜样,弘扬科学家精神,在科学前沿创新、服务国家战略以及产学研结合等方面彰显北大精神、贡献北大力量。

物理学院党委副书记李焱、现代光学所支部书记杨宏发言

支部入党积极分子、北京大学研究生院副院长肖云峰教授谈到,二十大的胜利召开为我国教育和科技事业发展描绘了新的蓝图,指引了前进的方向。作为一名教育科技工作者,感到斗志昂扬,重任在肩。我们将瞄准建设世界人才强国、科技强国的目标,立足于回答“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代之问,为我国科技事业进步、科技人才培养贡献自己的力量。

教工党支部委员、青年党员唐水晶谈到,作为一名青年科研工作者,感到备受鼓舞,将时刻谨记习近平总书记的期望,继续强化自身科研能力和道德品格,坚持科研理想,围绕国家战略需求,开展具有研究和应用价值的原创性科研攻关。

研究生第一党支部书记姜朋佐谈到,作为一名博士研究生,将努力提升自身的学术水平,将自己的科研抱负和实现全面建成社会主义现代化强国的伟大目标相结合,为解决国家需要解决的重大科技难题卡脖子技术而努力奋斗。

研究生第二党支部书记王云坤谈到,总书记在报告的最后深情寄语青年,青年强则国家强,这体现了对青年的亲切关怀。作为研究生党员,作为新北大人,要继承发扬北大的光荣传统,不负党和人民的期望,不负时代的重托,在自己的研究岗位上高质量完成创新工作。

研究生第三党支部书记邹瑜谈到,在为祖国科技取得日新月异进步感到自豪的同时,深感作为青年党员和基础研究领域学子的责任之重。我们要认真学习贯彻党的二十大精神,将爱党爱国的热情投入到科研攻坚的实践中去,为我国早日实现高水平科技自立自强贡献时代青年的力量。

踔厉奋发、笃行不怠。现代光学研究所将坚持为党育人、为国育才,坚持开展原创性、引领性科技攻关,走科技自立自强之路,为加快中国特色世界一流大学建设步伐、为中华民族伟大复兴而团结奋斗。