智蕴未来专硕沙龙
第一期“智蕴未来”专硕沙龙活动总结
发布日期:2023-11-17浏览次数:

【概述】

参会嘉宾:物理学院副院长彭良友老师,2022级电子信息硕士专业学位研究生曹泽辰,2021级电子信息硕士专业学位研究生宋谭。

活动目的:物理学院电子信息硕士专业学位研究生项目在国家加快科技自立自强背景下成立,紧密围绕国家战略需求和行业前沿发展,着力培养高层次应用型人才。为进一步加强产学研融合,培养学生的应用实践能力,在学校育人与企业用人起到衔接作用,学院举办“智蕴未来”专硕沙龙系列活动。沙龙以研究生实习实践为契机和话题,围绕高校前沿科学研究与企业技术创新的结合,着力关注硕士专业学位研究生同学与企业间的联系与合作,邀请高年级或往届毕业生同学,分享经验和体会,共话发展与未来。

沙龙第一部分:彭良友老师进行了致辞,他首先说明了物理学院设立硕士专业学位培养项目的初衷及迫切性,表达对同学们的殷切期望;接着他介绍了物理学院电子信息硕士专业学位教育的现有优势及未来规划;最后他强调了定期举办专硕交流沙龙的重要性,并对沙龙未来发展方向提出建议。

沙龙第二部分:2022级电子信息硕士专业学位研究生曹泽辰分享了他对实习实践的看法和经验。首先他从个人和行业的角度说明了研究生期间开展实习实践的必要性。从个人的角度,他认为实习实践最大的目的是探索自己擅长什么,适合做什么,同时也要探索自己能做什么,想做什么,想要实现什么目标,而不仅仅是学习专业知识或职业技能;从行业的角度,他认为在实习实践中,我们应该逐步了解到企业所在行业需要的能力以及行业运行的逻辑。之后他从工作内容、人际关系、创新层面讲述了实习实践与校内学习的区别,并结合自己的实际经验给同学们提出了宝贵建议。接着,2021级电子信息硕士专业学位研究生宋谭分享了他对实习实践规划与职业发展的心得。首先,他从导师背景、市场需求,兴趣专业等9个因素论述了如何确定实习实践方向,并给出了具体的实现途径;接着他给出了近三年的毕业生就业情况,从柱状图可以看出,电子信息专硕的毕业去向丰富,呈现出多点开花之势,其中去私企和政府机构就业的人数较多、比例较高;然后,他向我们分享了三位师兄师姐的求职心得,他们分别进入了中学、半导体企业和量化企业,这些不同行业的工作有着各自的优势和不足,宋学长期望我们就自己的实际情况具体分析,甄选出适合自己的职业并确定自己的就业规划;最后宋同学展示了他的科研成果,并给出了他对科研工作的看法和经验。在这两位学长的分享中,他们以自己和同学为例举了一些生动形象、恰如其分的案例,在寓教于乐中让人获益匪浅。

沙龙第三部分,同学们向曹泽辰、宋谭师兄提问,两位师兄一一进行了热情而详细的回答。沙龙的最后,与会全体同学和师兄进行合影留念。感谢参会的嘉宾以及各位到场的同学。

参会师生合影

【互动问答】(部分)

问:师兄是怎么安排上课、实习实践调研和平时科研的时间呢?

答:我(宋谭师兄)在研一时主要是在上课,按时完成作业和课程任务,实习实践调研和科研是研二才开始的;另外如果实习实践和科研时间有冲突,应及时与老师沟通,服从课题组的安排。

问:师兄之前提到专硕申请继续读博成本会比较大,是什么让你依然选择了这条路,然后师兄博士毕业打算去做什么呢?

答:我(宋谭师兄)在本科阶段就发了两篇文章,对科研的兴趣比较大,而且我们课题组的培养周期比较长,很多人不愿意继续干下去,但我倾向于选择走相对不是那么卷的赛道。在博士毕业后我打算去德国或者继续留组做博后。读博对就业也是非常有用的,有科研追求和能力的同学也可以考虑硕士毕业后继续读博。