博士生培优学术沙龙
第二期博士生培优学术沙龙——从量子计算到AI for Science的探索讲座顺利进行
发布日期:2024-03-29作者:张嘉宁浏览次数:

2023年1月17日中午,北京大学物理学院第二期博士生培优学术沙龙邀请到深势科技创始人、北京科学智能研究院院长张林峰担任主讲嘉宾,报告的题目是“从量子计算到AI for Science的探索”。本期学术沙龙由物理学院培优计划博士生张嘉宁同学主持。

张林峰老师生动地剖析了机器学习在材料科学领域的发展轨迹,讲解了团队近年来取得的丰硕研究成果,详细展示了机器学习、尤其是深度学习在21世纪材料科学中的广泛应用,从分子动力学模拟到材料性能优化,从电子结构加速计算到材料表征数据分析,为同学们揭示了一个全新的研究领域以及人工智能在未来材料科学研究中的无限可能。

在演讲中,张林峰老师作为“学长”,分享了自己在大学和研究生期间的学习经历,以及学术生涯的许多重要时刻。从本科对量子计算的兴趣出发,深入学习了数学、物理、计算机等多个领域的课程和知识。在博士阶段,最终选择将不断发展的机器学习与物理化学的基础科学问题相结合,推动融合与创新。张林峰老师的学术追求和跨学科的学科背景,为大家提供了深刻的启示,鼓励同学们在学术道路上保持好奇心、勇于尝试,同时注重跨学科的交叉融合,从而在科研领域中发现更为广阔的可能性。

报告结束后,现场参与沙龙的同学们积极踊跃提问,张林峰老师逐一作了全面细致的解答,为在座的学子们提供了宝贵的学术指导和实践建议。

张林峰老师的演讲不仅是知识的传递,更是思维的引领。同学们在这场精彩绝伦的学术之旅中汲取了宝贵的经验,对材料科学和机器学习的交汇点有了更加清晰的认识,对未来的学术探索更加充满热情。本期学术沙龙活动圆满结束。

文案|张嘉宁

审核|王越 唐宁