新闻公告
学院新闻
学院代表曹庆宏教授在北京大学物理学院2021年毕业典礼上的发言
发布日期:2021-07-16浏览次数:


各位同学、家长和老师们:

大家上午好!

首先,祝贺各位同学即将开启人生新的旅程;这是你们人生中重要的一步。作为一名老师,此时此刻我最想说的是:各位同学辛苦了!

接到发言任务后,我踌躇良久,不知道该说什么。“好为人师”是教师的职业病,我这个病还很严重。过去几年里,我已经和在座的本科同学多次交流过,该说的都说过了,确实不知道再说点什么才好。前几天翻看老照片,忆起自己本科毕业时的意气风发和硕士毕业时的忐忑不安,我忽然非常想时光倒流地对青春恣意的自己说两句。所以,下面应该是我和自己的对话,其中有些想法和部分本科同学分享过,但请容我再啰嗦一次吧。

首先,惜取少年时。我衷心希望有朝一日和你们在燕园重逢时,各位如今日般青春激扬,但花有重开日,人无再少年。时间是世上最公平、也最无情的物理量,它在我们身边静静地淌过,我们却总是一不留神便失去了最美好的时光。年轻的朋友们,人生旅途上可做短暂的休憩,但万万不可躺平,不要让自己成为多年后最痛恨的人。辉煌时刻谁都有,别拿一刻当永久。北大是你们人生中美丽的风景,是荣誉,也是责任和负担。随着时间的流逝,北大给予你的荣誉将越来越淡,但你承担的责任和人们对你的预期却从未减少。所以,从这一时刻起,请将所有的荣耀归零,怀揣你们的燕园初心,再次起航。

选择继续深造的同学们,请牢记读博士既不是在上学,也不是在打工,而是一种不断自我修行的过程,既令人羡慕,但往往也会让你抓狂,因为你要解决难题、发表论文和获得同行的好评——这些都是极大的挑战,需要日以继夜的苦思冥想和千锤百炼。所以,你要有好奇心,要对你研究的领域真正感兴趣,不要功利性地追逐热点,这是一切美好故事的开始。在研究过程中,你会遇到很多困难,这就需要你有勇气应对挑战,需要你专注,需要你锲而不舍地持续努力。莫问收获,但问耕耘。年轻的朋友们,请相信我,你们今日之努力必有未来之大收获。

即将工作的同学们,请注意校园和职场的天壤之别。学校里考试题目有标准答案,对错分明,但职场上没有标准答案,只有更好的解决方案,任何一个结果都有优化的空间。学校的目标是培养人才,但工作不是——工作不是为你的成长服务的,工作要求你为结果服务。学校是象牙塔,可以容忍“对不起”,给你改正的机会,但残酷的职场不相信眼泪,机不可失,失不再来。所以,请认真对待你的每一项职责和每一份任务,为人守信,办事负责。世上聪明人很多,但靠谱之人难寻。“让人放心”听起来简单,却是对一个人能力和人品的最高肯定。

其次,我祝你们早日遭受挫折。听起来奇怪吗?难道我不应该祝愿你们未来一帆风顺吗?人生看似有很多条路,实则只有两条——上坡和下坡;上坡时稳得住,下坡时立得住,才能在进退无常的人生中化坎坷为坦途。所以,谨记人生有失败的时候,但没有失败的人生。错了就改,输了就认,失败了就重来。

人都有惰性,喜欢避难趋易。你们要敢于克服人性的弱点,应对人生的挑战,不要畏惧前路的风雨,倘若有梦,大胆去追。这一生的得失取舍,总要由自己定义才甘心。遇到诱惑时,你们要守住底线,坦荡做人,磊落做事;底线是做人的原则、尊严和骨气,是我们的“护城河”。世上难做的事情和应该做的事情,往往是同一件事情。人生只要妥协一次,就会妥协多次;守住底线,才能守住人生。

再次,我想谈一下自由。每个学校都有自己的灵魂,北大虽然没有校训,但“自由”和“公平”一定已经深植你们的血液之中。但自由并不是随心所欲,而是自我主宰;用自己的思想和意志主宰自己的人生,才能算是真正的自由。这个时代里,最稀缺的就是独立思考的能力。我们物理人最大的特点就是具备“质疑”精神,不迷信权威,不被别人左右,用自己的头脑去思考世界,用自己脚步去丈量人生。从做事的角度讲,千万不要用“自由”做借口,自由最基本的前提是不伤害或影响他人,否则就是自私。

最后,要热爱生活,时刻保持谦逊的态度,拥有一颗善良、宽容的心。我们是新冠肺炎疫情的亲历者,和灾难相比,冷漠才是最可怕的。你们要学会与自己和解,与家人和解,与世界和解。不知从何而起,大家都很焦虑,但我们真的是在焦虑某件事情吗?我们往往是在为这件事情延伸出来的、根本不存在的95%的“莫须有”而焦虑。在这个世界上,不是所有合理的和美好的事情都能按照自己的愿望存在或实现。所以,你怎样度过疫情,就请怎样度过一生。

同学们,请看看你的左边,再看看你的右边。你看到了什么?是你的同学吗?你看到的是自己的人生,他们是你人生征途燕园站的参与者和见证者。请珍惜分离前的宝贵时间,多聊几句,多喝几杯,多踢几场球;哪有什么过不去的不快?哪有什么消不掉的芥蒂?不要给自己留下遗憾。

这里,也要向同学们的家长表示祝贺!家是我们每个人的避风港,父母是我们每个人的坚强后盾。你们是父母血脉的延续,不管你们飞得有多高、走得有多远,请多和父母联系,只言片语足矣。

北大也是你们的家,燕园因你们而精彩,物院因你们而蓬勃;你们的未来是北大的日新,是物院的系念。能够陪伴你们走过这一段,是我一生的荣幸。有空时,常回来看看,和我们分享你们的喜乐哀愁。

非常感谢你们让我又啰嗦了一次!再次恭喜你们,祝你们前程似锦!