学院新闻
本科毕业生代表王次天同学在北京大学物理学院2022年毕业典礼上的发言
发布日期:2022-06-28 浏览次数:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家好!我是物理学院2018级本科生王次天。在接到张帆老师的邀请后,我深感荣幸,同时也诚惶诚恐,因为据我所知,北大人向来不喜欢“被代表”,就像未名湖至今仍然没有“被冠名”。而且跟同年级其他同学相比,我既没有很高的绩点,也没有很牛的offer。然而,作为一名经历过竞赛失败的高考复读生,这段独特的背景的确让我从入学伊始就有着与众不同的感悟,今天就在这里和大家做点滴分享。

在北大物院的四年,我体会最深的一点就是不要给自己设限。相信不少同学和我一样,入学后就不断地被同辈压力和为绩点焦虑所裹挟,从而陷入了深深的迷茫和自我怀疑中。课业平平的我曾一度认为自己只能去搬砖。幸而我约了很多次“综合指导课”,终于在老师们的鼓励下去做本研项目、上研究生课程,最后居然也取得了一些成绩。倒推回三四年前,我完全无法想象自己这样一只“麻瓜”竟然也可以去迎接以往“巫师”们的专属挑战,并且享受痛并快乐着的挑战过程。是“一塔湖图”的宽厚滋养了我的勇气,是老师们的点拨激发了我的信心。

还记得在“计算物理”课上,冯旭老师与我们分享他爬香山的经历,谈到每一步的局部最优往往无法达到登顶的全局最优。其实又何必执意地追求人生的最优解呢?在这四年,身边同学们精彩多姿的生活、丰富多样的选择让我深切体会到,并非只有一路满分、留学名校才是成功的唯一定义。在这座园子,有太多的可能性等待我们去探索,有太多的机会等待我们去把握。正如胡适在1932年北大毕业典礼上讲道:“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。”意思是:未来的职业未必是你所学的、所喜欢的,但无论做什么,只要保持求知的兴趣和内心的镇定,除了坚持,还要坚强,总能沿途发现属于自己的风景。

根据我的观察,物院的同学大都自带北大人的自嘲属性,习惯性地忽略自己的付出和低估自己的成绩,眼里总是盯着下一个目标、下一个课题和下一次比赛。四年悠悠,勇闯“原子”“曹量”的我们已在不知不觉间在这座“疯人院”成功通关,虽然没能避免发际线的无情上移,但我们依然可以借用一句在物院口耳相传的话,自豪地说:“能活着出来的各位都是好样的!”

因此,我想向各位毕业生同学表示祝贺——当然,也包括我自己,不仅仅是因为我们在中国最好的物理学院里拿到了学位,而且因为我们在完成四年严苛学业后收获了物理学独特的思维方法,学会从未知的复杂系统中化繁为简,一步步建立、校准我们的认知,拓展认知的边界,开辟新的认知疆域。,更因为我们在过去的四年储备了沉甸甸的勇气和底气,无论以后迈向何方、转入哪行,都将烙印在心底,伴我们一生闯荡、登攀。

最后,我想感谢父母一如既往的支持,也要感谢老师、同学们朝夕相处的指导与陪伴。我们的故事从一曲《星河》讲起,曾仰望着星空的我们彼此温暖着征途的忧愁,点亮了迷途的灯烛;我们的故事由一首《燕园情》延续,即将走向海角天涯的我们情系城镇乡野,指点三山五岳。衷心祝愿北大物院每一个与我同行的身影,每一颗我寄挂的夜空中的星。

谢谢!