科研新闻
北大核科学与技术研究院召开学术委员会年度会议
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年3月22日,北京大学核科学与技术研究院学术委员会年度会议在北京大学中关新园七号楼会议室召开。本次学术委员会会议是去年6月13日北大核研院成立后的第一次正式会议。学术委员会主任王乃彦院士、副主任彭先觉院士、叶奇蓁院士,以及李冠兴院士、万元熙院士、邱爱慈院士、刘元方院士、高松院士等二十多位来自中国核学会,中核集团,中物院,原子能院,中科院上海应物所、高能所、兰州近物所,总装西北核技术所,医科院,清华大学,中科大,北大物理学院、化学学院、工学院、先进技术研究院、法学院等单位的学术委员出席了本次会议。北京大学校长助理程旭到会并讲话,学校科研部、发展规划部等部门负责人参加了会议。北大核研院院长杜祥琬院士、北大核研院国际咨询委员会主任陈佳洱院士在会上致辞。

会议由学术委员会主任王乃彦院士主持。首先,程旭校长助理代表周其凤校长对会议召开表示祝贺,并表示,学校高度重视核研院及其相关学科的发展,大力支持核科学平台和装置建设,支撑核科技前沿和国家需求重要领域的发展。接下来,核研院常务副院长叶沿林教授向学术委员会汇报了核研院规划的主要内容。随后,核研院几个相关方面的负责人报告了各自方向的目前研究状况和未来发展设想。

学术委员会围绕北大核研院的发展规划展开了热烈的讨论。委员们一致认为,北大核研院提出的平台和装置发展构想整合了北大长期以来的积累,针对基础科学和核能国家需求的重大问题,具有突出的特点和前瞻性,希望和全国同行一起,不断完善建设方案与技术路线,在学校和国家的支持下,争取建设目标的实现。

点击以上图片可见更加清晰显示