科研新闻
第四届“北京大学-香港中文大学-香港浸会大学本科生物理学学术论坛”成功举办
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

由北京大学、香港中文大学、香港浸会大学联合举办,北京大学物理和核物理理科基地资助,北京大学物理学院学生会承办的第四届“北京大学-香港中文大学-香港浸会大学本科生物理学学术论坛”于2010年5月29-30日在北京大学物理学院顺利举行。

为期两天的论坛为三所学校物理专业本科生提供了交流学习和展示科学思维的平台,内容包括教授演讲、学生演讲和观众提问等。

论坛旨在通过三所学校间本科生科研成果交流,促进科学研究与教育的结合、加强本科生科研能力训练和综合素质的提高。香港中文大学物理系主任林海青教授、徐磊教授率8名学生参加此次论坛,香港浸会大学朱诗尧教授和2名本科生也应邀参加。北京大学物理学院06-09级30余位本科生,北京大学的王稼军教授、徐仁新教授、陈志坚教授、刘春玲副教授、赵清副教授全程参加了论坛。

论坛由06级本科生邵立晶、09级本科生李余主持,北京大学物理学院副院长刘玉鑫教授致欢迎词,香港中文大学物理系主任林海青教授在开幕式上讲话,香港中文大学的徐磊教授、香港浸会大学的朱诗尧教授和北京大学刘川教授和陈志坚教授应邀在论坛上作了精彩的学术报告。香港两所大学和北京大学各有10位本科生就自己的研究成果作了精彩的演讲,并接受观众和评委的提问。

教授评审团认真听取报告并评出一、二、三等奖各2名。在闭幕式上,香港中文大学林海青教授代表评审团宣读了获奖名单,物理学院刘玉鑫副院长为获奖同学颁发了获奖证书和奖金。

最后王稼军教授作了会议总结,论坛取得了圆满成功!

短短的一天半时间里,会上和会下,双方师生进行了充分的交流,不少08、09级学生从他们的出色演讲中,寻找到在科研之路上需要的目标和动力。

此外,北京大学物理学院学生会为本届论坛的成功举办做了大量的工作。特别要感谢参与策划、服务的全体志愿者,他们的辛勤劳动为论坛顺利举行做出了贡献!

本次论坛的获奖者是:

一等奖:张宇昊(北大),谢沅志(港中文)
二等奖:彭弱溟(北大),李嘉轩(浸会)
三等奖:薛驰(北大),江浩铭(浸会)
点击以上图片可见更加清晰显示