科研新闻
普通物理教学中心召开近代物理教学研讨会
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

1月14日普通物理教学中心在理教217召开了近代物理教学研讨会,本次研讨会是《理科基地物理基础课程教学团队》的一次学术活动,担任普通物理和近代物理教学任务的物理学院教师参加了会议,会议还邀请了舒幼生、钟锡华、陈熙谋等老教师参会指导。会议由普物教学中心副主任刘树新老师主持,物理学院负责教学的副院长刘玉鑫教授代表学院致开幕词。

研讨会上,担任普物05、04、03、02系列课程中相关近代物理课程的教师们就近代物理、原子物理课程的教学内容取舍、教学理念和教学方法进行了交流。

退休老师陈熙谋教授向大家介绍了十一五规划教材——大学物理通用教程第二版《近代物理学》分册的修订指导思想,详细地介绍了对教材中调整部分内容的一些考虑,对老师们使用第二版教材起到了指导作用。

普物04系列《近代物理》课程主持人叶沿林老师、任课教师华辉老师、高春媛老师介绍了近代物理课程的教学内容、教学方法以及教学的心得体会;主讲普物05系列《原子物理》的徐仁新老师介绍了原子物理学课程的教学理念,主讲普物03系列课程的胡晓东老师介绍了在数学院教学中的心得体会;主讲普物02系列课程近代物理的李湘庆老师介绍几年来在30学时近代物理课程的内容组织和教学心得。

在交流研讨中,参与上述课程教学的中、青年教师以自己教学的切身体会讨论了如何在教学中激发学生学习物理的兴趣、如何向学生展示科学和技术前沿发展的成果,如何在教学中适当介绍科学研究成果得来的艰辛过程和对近代重大变革的认识过程,并以此来激励学生努力打好基础。

通过交流研讨,充分体现了我院中、青年教师经过几年的教学实践活动,已经对教学内容、教学方法有了自己独到的见解,在教学过程中获得了乐趣,对基础课教学产生了感情,已经将教学当作了自己难以割舍的事业。

会议在热烈的讨论中圆满结束。

点击以上图片可见更加清晰显示