新闻公告
科研新闻
李源、江颖获第五届马丁·伍德爵士中国物理科学奖
发布日期:2021-06-29浏览次数:

2021年6月3—7日,第17届全国低温物理学术研讨会在浙江金华举行。会议由中国物理学会低温物理专业委员会主办,浙江师范大学物理与电子信息工程学院承办,吸引来自80余所高校、科研院所的700余位专家学者参会。这是历届全国低温会议中规模最大的一次学术盛会。

大会开幕式上,第五届马丁·伍德爵士中国物理科学奖(Sir Martin Wood China Prize)隆重颁发。北京大学物理学院量子材料科学中心李源研究员、江颖教授和中国科学院物理研究所金魁研究员获此殊荣。其中:

李源因“利用中子和光子散射谱学手段,测定量子材料低温下的电子自组织行为,在非常规超导电性、拓扑磁振子能带、电荷有序的研究方面作出杰出贡献”(for outstanding contributions to the understanding of unconventional superconductivity, topological magnon bands, and charge-order phenomena by performing neutron and photon scattering experiments at low temperatures)而获奖。

江颖因“对发展高分辨扫描探针显微术,在原子尺度上理解低维水/冰的结构和动力学,特别是核量子效应的影响方面作出开创性贡献”(for his seminal contributions to the development of high-resolution scanning probe microscopy and to the atomic-scale understanding of structure and dynamics of low-dimensional water/ice, in particular the nuclear quantum effects)而获奖。

中国科学技术大学陈仙辉院士、张裕恒院士,浙江师范大学潘慧炬副校长和英国牛津仪器集团纳米科学部亚洲区负责人朱亮博士为三位青年学者颁发证书和奖杯;牛津仪器纳米科学部Stuart Woods总经理为他们送上视频祝福。

颁奖仪式现场(右二为李源,右四为江颖)

该奖项于2013年以牛津仪器创始人马丁·伍德爵士的名义设立,旨在发掘和奖励中国青年科学家在低温或强磁场环境下做出的突破性研究工作,并为其提供拓展职业生涯的支持和帮助;每两年一届,每届奖励1~3人,迄今已产生13位获奖者。此前,北大物理学院量子材料科学中心王健教授和林熙研究员先后在第二、三届评选中榜上有名。