新闻公告
科研新闻
尤力教授应邀做客物理学院学术论坛,讲述“量子增强的精密测量”
发布日期:2021-09-28浏览次数:

2021年9月24日,北京大学物理学院学术论坛2021年秋季学期第一讲(总第九讲)在物理学院思源多功能厅成功举行。清华大学物理系学术委员会副主任委员尤力教授应邀作了题为“量子增强的精密测量——见证玻色凝聚原子演示的‘华尔兹’”的学术报告。本次论坛由物理学院技术物理系、核物理与核技术国家重点实验室许甫荣教授主持。

近年来,量子信息突飞猛进地发展,给信息产业带来革命性的影响。尤力从量子力学基本原理出发,用生动、幽默的语言,深入浅出地解释了精密测量的定义,讲述了量子精密测量技术及其优势和重要性。他首先介绍了量子精密测量的“华尔兹三步曲”——即量子态的参数评估、标准量子极限和克服标准量子极限的方法。他指出量子精密测量对深入理解量子力学原理和应用拓展具有非常重要的作用,测量的精确性将影响人们对物理理解的准确性,并指出现行精密测量的测量精度通常由于基于单个物理系统或其多份拷贝而受限于经典极限,建立多个相同体系之间的量子纠缠可以超越测量精度的经典极限。随后,他阐述了完美的经典系统,即激光、原子玻色爱因斯坦凝聚体,解释了从经典极限到海森堡极限,再到利用量子计算机开展量子态甄别的三层极限,并讲述了利用压缩态提高测量精度极限的演变过程。最后,尤力介绍了带领课题组利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态方面的工作,为超越标准量子极限的测量科学与技术的实用化发展提供一种新思路。

报告结束后,现场师生就量子精密测量的近期进展、实验方法、装置设备、发展前景、潜在应用及对交叉学科可能产生的影响等话题踊跃提问,尤力一一给予了深入浅出的解答。

北京大学物理学院副院长徐莉梅教授为尤力教授颁发了论坛专属纪念品。 本期论坛采取线上、线下同步进行。物理学院副院长彭良友教授,来自理论物理研究所、现代光学研究所、凝聚态物理与材料物理研究所、技术物理系、量子材料科学中心、基础物理实验教学中心等院内教学科研单位和校内其他院系的百余名师生参与现场交流,通过蔻享学术平台观看直播的观众逾2200人次。

主讲人简介:

尤力,清华大学教授,物理系学术委员会副主任委员、原子分子与光物理研究所所长,量子物质科学协同创新中心介观光学及冷原子研究创新平台主任,国家自然科学基金“精密测量物理”重大研究计划指导专家组副组长。1987年获南京大学学士学位并通过中美联合培养物理类研究生计划(China-U.S. Physics Examination and Application, CUSPEA)留学美国、1993年获科罗拉多大学博士学位,1996年至2010年历任美国佐治亚理工助理教授、副教授和教授。2009年全职加入清华大学物理系。长期从事原子物理、量子气体、量子光学、量子信息和量子计算领域的研究。主持国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、国家重大科学研究计划“量子调控研究”领域、国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目等,相关研究成果“利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态”入选2017年度中国科学十大进展。曾获美国国家科学基金会杰出青年奖(NSF Career Award, 1997)、美国海军研究办公室青年科学家奖(ONR Young Investigator Program Award, 1997)、美国引力研究基金会(Gravity Research Foundation)论文一等奖(2013)。入选国家级、教育部重大人才计划,2007年当选美国物理学会会士(APS fellow)。